التوازن الغذائي..
ما المقصود باتوازن الغذائي؟
الغذاء المتوازن: هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم وبكميات مناسبة للاحتياجات اليومية .
ولا يوجد غذاء في الطبيعة يحتوي على جميع العناصر الغذائية ، لذا فإن عملية توازن الغذاء تعتمد على دمج مجموعه من الاغذيه مع بعضها البعض بغرض اكتمال النواقص في قيمتها الغذائيه .بحيث لا ينقص اي عنصر غذائي ضروري ، وا يمون زائدا عن حاجه الجسم اليه . وان تكون جميع هذه العناصر متنافسه في ما بينها في حدود قواعد التغذيه . تفاديا لحدوث اضطرابات وأمراض . بعضها عارض شديد وتكامل في الوجبه الغذائيه يمد الجسم بالاحتياجات الغذايئيه الكامله . ويستعان في تخطيط الغذاء الكامل بمجموعات الغنيه "الهرم الغذائي". مع تنوع في الاطعمه حيث احتواء الوجبات على اطعمه مختلفه متغيره بقدر المستطاع لظمان تغطيه الحاجات الغذائية.
مع مراعاة الاحتياجات الغذائيه وذلك حسب العمر ، والوزن ، والطول ،ونوع العمل الذي يودؤدى ، وكذلك الظروف الحيويه .
ومن اجل الحفاظ على الصحه علينا :
1.توزيع الاطعمه التي نتناولها...
2.الحفاظ على وزن صحي وذلك بمراقبه الوزن بالنظام باستخدام معدل علاقه الوزن بطول القامه (الوزن / الطول 2)..
3.اختيار نظام غذائي قليل الدهنيات والمحافظه على مستوى الكلسترول في الدم اقل من 5.2 ملي مول / لتر ..
4. اختيار نظام غذائي غني بالالياف الطبيعيه خاصه الحبوب المجففه وحبوب القمح الكامله..
5.تناول السكر باعتدال..
6.تناول ملح الطعام باعتدال..
7.التقليل من تناول الاطعمه المعلبه والمحفوظه لاحتوائها على مواد حافظه ...
تعليقات
إرسال تعليق